Alimentation / nutrition / qualité de la restauration le CLAN

Comité de Liaison Alimentation et Nutrition (CLAN)

Le principe du CLAN est de mobiliser par une démarche pluridisciplinaire et transversale le corps médical,soignant,administratif et technique pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des personnes hospitalisées (adéquation entre les besoins du patient et la prestation alimentaire). 

Ses objectifs

Les principaux objectifs du CLAN sont :

  • d'évaluer et améliorer la prise en charge nutritionnelle du patient
  • d'assurer la qualité de l'ensemble de la prestation alimentaire

 

Son implication

Ainsi, le CLAN participe :

  • Au bilan de l'existant (structures,moyens en matériel et en personnel,pratiques professionnelles)
  • À la définition des actions prioritaires à mener (domaine nutrition et restauration)
  • À la préparation du programme annuel d'actions en matière d'alimentation et de nutrition
  • À la définition de la formation continue spécifique à ces actions
  • À la production d'un outil méthodologique aux différents professionnels concernés
  • À la coordination et à la cohérence de ces actions au sein de l'établissement